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dc.rights.licenseCreative Commons CC BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es (2022-01-27)-
dc.coverage.spatialMX-
dc.creatorTomé, Patricia-
dc.date.accessioned2019-07-25T17:24:53Z
dc.date.accessioned2019-11-06T16:36:31Z
dc.date.accessioned2022-01-27T23:32:12Z-
dc.date.available2019-07-25T17:24:53Z
dc.date.available2019-11-06T16:36:31Z
dc.date.available2022-01-27T23:32:12Z-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.issn0185-156X-
dc.identifier.urihttps://rilzea.cialc.unam.mx/jspui/handle/CIALC-UNAM/A_CA247-
dc.description.abstractIn order to shed some light on the critical food scarcity endured by Cubans during the so-called “Special Period”, this essay focuses on the sociological peculiarities of the female body in the novel El hombre, la hembra y el hambre by Daína Chaviano, while at the same time revealing the intrinsic value of food and the effect it can have on a generation that “is hungry for everything and at all times”.
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent330.04 KB-
dc.language.isospa-
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectLiteratura cubana-
dc.subjectComida como tema literario-
dc.subjectHambre como tema literario-
dc.subjectPeriodo especial Cuba-
dc.subject.classificationHumanidades y de las Artes-
dc.subject.otherCuban literature-
dc.subject.otherFood as a literary theme-
dc.subject.otherHunger as a literary theme-
dc.subject.otherSpecial period Cuba-
dc.titleDe gastronomías y otros (de)sabores : cuerpos alternos en El hombre, la hembra y el hambre de Daína Chaviano-
dc.typeArtículo-
dc.typearticle-
dc.typepublishedVersion-
dcterms.bibliographicCitationTomé, P. (2012). De gastronomías y otros (de)sabores: cuerpos alternos en El hombre, la hembra y el hambre de Daína Chaviano. Cuadernos Americanos, 3(141), 85-106. https://rilzea.cialc.unam.mx/jspui/handle/CIALC-UNAM/A_CA247-
dc.rights.holderLa titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a: Universidad Nacional Autónoma de México-
dc.audienceInvestigación
dc.metadataRightsLos metadatos fueron descritos por la Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (Centro de Información y Documentación), su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2022-01-27, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico cialc-sibiunam@dgb.unam.mx-
dc.relation.ispartofjournalhttp://www.cialc.unam.mx/-
dc.description.resumenCon afán de esclarecer la crítica situación alimenticia atravesada por los cubanos durante el denominado “periodo especial”, este ensayo se centra en las particularidades sociológicas del cuerpo femenino en la novela El hombre, la hembra y el hambre de Daína Chaviano, a la vez que deja testimonio del valor intrínseco de la comida y los efectos que ésta puede llegar a tener en una generación que “tiene hambre de todo y a todas horas”.
Aparece en las colecciones: Artículos

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