Aviso de privacidad
Use el DOI o este identificador para enlazar este recurso:
https://rilzea.cialc.unam.mx/jspui/handle/CIALC-UNAM/A_CA247
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.rights.license | Creative Commons CC BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es (2022-01-27) | - |
dc.coverage.spatial | MX | - |
dc.creator | Tomé, Patricia | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-25T17:24:53Z | |
dc.date.accessioned | 2019-11-06T16:36:31Z | |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T23:32:12Z | - |
dc.date.available | 2019-07-25T17:24:53Z | |
dc.date.available | 2019-11-06T16:36:31Z | |
dc.date.available | 2022-01-27T23:32:12Z | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.issn | 0185-156X | - |
dc.identifier.uri | https://rilzea.cialc.unam.mx/jspui/handle/CIALC-UNAM/A_CA247 | - |
dc.description.abstract | In order to shed some light on the critical food scarcity endured by Cubans during the so-called “Special Period”, this essay focuses on the sociological peculiarities of the female body in the novel El hombre, la hembra y el hambre by Daína Chaviano, while at the same time revealing the intrinsic value of food and the effect it can have on a generation that “is hungry for everything and at all times”. | |
dc.format | application/pdf | - |
dc.format.extent | 330.04 KB | - |
dc.language.iso | spa | - |
dc.publisher | Universidad Nacional Autónoma de México. Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe | - |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | Literatura cubana | - |
dc.subject | Comida como tema literario | - |
dc.subject | Hambre como tema literario | - |
dc.subject | Periodo especial Cuba | - |
dc.subject.classification | Humanidades y de las Artes | - |
dc.subject.other | Cuban literature | - |
dc.subject.other | Food as a literary theme | - |
dc.subject.other | Hunger as a literary theme | - |
dc.subject.other | Special period Cuba | - |
dc.title | De gastronomías y otros (de)sabores : cuerpos alternos en El hombre, la hembra y el hambre de Daína Chaviano | - |
dc.type | Artículo | - |
dc.type | article | - |
dc.type | publishedVersion | - |
dcterms.bibliographicCitation | Tomé, P. (2012). De gastronomías y otros (de)sabores: cuerpos alternos en El hombre, la hembra y el hambre de Daína Chaviano. Cuadernos Americanos, 3(141), 85-106. https://rilzea.cialc.unam.mx/jspui/handle/CIALC-UNAM/A_CA247 | - |
dc.rights.holder | La titularidad de los derechos patrimoniales de esta obra pertenece a: Universidad Nacional Autónoma de México | - |
dc.audience | Investigación | |
dc.metadataRights | Los metadatos fueron descritos por la Universidad Nacional Autónoma de México, Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe (Centro de Información y Documentación), su uso se rige por una licencia Creative Commons BY-NC-ND 4.0 Internacional, https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode.es, fecha de asignación de la licencia 2022-01-27, para un uso diferente consultar al responsable jurídico del repositorio por medio del correo electrónico cialc-sibiunam@dgb.unam.mx | - |
dc.relation.ispartofjournal | http://www.cialc.unam.mx/ | - |
dc.description.resumen | Con afán de esclarecer la crítica situación alimenticia atravesada por los cubanos durante el denominado “periodo especial”, este ensayo se centra en las particularidades sociológicas del cuerpo femenino en la novela El hombre, la hembra y el hambre de Daína Chaviano, a la vez que deja testimonio del valor intrínseco de la comida y los efectos que ésta puede llegar a tener en una generación que “tiene hambre de todo y a todas horas”. | |
Aparece en las colecciones: | Artículos |
Texto completo:
Archivo | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
CA_141_6.pdf | 330.04 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los recursos del repositorio están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.